详细信息 您当前所在位置:首页 >>  学科沿革  

学科沿革

1978年,我校成立图书情报学科。历经三十七载,成为具有良好声誉的图书情报学和信息管理教育和学术重镇。在2012年的学科评估中,位居全国第九、华东第二、上海市第一,在硕士学科点中全国排名第一,在全国前十中体量最小,充分体现出精致一流特色

本学科不仅有陈誉、宓浩、黄纯元、孙云畴等曾经享誉国内的图书情报学家,还有范并思等目前活跃在学术和实践领域的知名学者。三十余年间,培养出一大批图书情报领域的领军人才。仅上海地区,上海图书馆吴建中馆所长、周德明副馆所长、刘炜副馆所长、上海社会科学院信息研究所王世伟所长、上海交通大学图书馆潘卫书记、同济大学图书馆慎金花馆长等一大批图书馆界的领导和精英都出自本校。

近年,本学科点获得的国家级课题数和高质量学术数一直稳居前列,在学科评估中科研分名列第五。本学科现有队伍在国内四个一级学会中都担任理事以上职务,与国内主要机构和行业协会具有长期合作关系,同时借助商学院的平台与企业界广泛建立联系,形成图书情报与信息管理专业人才培养方面的独特优势。学科点逐渐形成了在信息计量学和商业分析两个研究方向上的雄厚基础,其中信息计量学通过师资培育和人才引进,现有师资已具有持续发表国际学科顶级期刊高水平成果的能力,而商业分析方向则成为了本学科在国内的特色方向。

2015年我校成立经济管理学部,学科所属系由信息学系更名为信息管理系,并列入了学校十三五规划中的重点发展学科,近年内学校将投入超过一千万的专项学科建设经费用于支持图情和信息管理学科的发展。

华师图情学科切盼与海内外同仁,共襄盛举,共创未来!



网站地图
联系我们
  • 学院:经济与管理学部
  • 地址:东川路500号
  • 邮 编:200241
  • 邮 箱:ecnuim@sina.com